ПДК Голландцы; Шотландцы.

 Голландцы

Голландцы - аккуратные, трудолюбивые люди. Они умеют веселиться, общаться, любят компании, но до определенного предела, до той «струны», трогать которую никому не позволено. У каждого голландца есть такие вопросы и проблемы, которые он решает сам, без чьего бы то ни было вмешательства. Эта национальная черта хороша тем, что никто не вторга­ется в личную жизнь голландца; плоха же тем, что суживает привычные для людей взаимопомощь и взаи­моподдержку.

Часто приписываемая голландцам скупость вовсе не присуща им. Скорее это бережливость и рационализм поведения. В течение веков у этой нации воспитыва­лось особое уважение к плодам человеческого труда: голландцев приучали беречь то, что имеешь, ибо завтра это может тебе пригодиться и помочь выжить.

Одно из проявлений большого жизнелюбия голланд­цев - их необычайная забота о детях и внимание к ним. Здесь не увидишь детей, живущих какой-то своей обособленной жизнью, а если увидишь, значит, они - дети приехавших в эту страну эмигрантов. Ни один голландец не оставит своего ребенка без внимания даже на совсем непродолжительное время.

Занимать деньги у друзей или соседей здесь не принято. Самое страшное для голландцев - не испыта­ние бедностью, а то, что об этом могут узнать окружающие. Трезвый расчет - утвердившееся у этой нации правило. Возможно, именно оно позволило добиться ей высокого уровня жизни.

Голландцы очень ценят в людях чувство юмора. Серьезные в работе, иногда молчаливые до угрюмости, они умеют веселиться так, что полностью опровергают все стереотипные представления об их облике и характере.

Специфическая черта голландцев состоит в том, что они живут «настежь». Им свойственна привычка ничем не занавешивать свои тщательно промытые окна, чтобы жизнь семьи была открыта всем взора с улицы. Никаких ставней, никаких портьер. Нет даже прозрачных тюлевых занавесей. Весь семейный очаг выставлен как на витрине: кто-то смотри телевизор, кто-то забавляется с детьми, кто-то вышивает. В глубине комнаты стоят кресла, диваны, буфеты с посудой. На каждом подоконнике - начищенные медные сосуды, в которые голландцы любят ставит горшки с цветами. Этот народ убежден в том, что ему незачем скрывать свою жизнь от посторонних глаз.

Голландцы осознали, что каждый период в развитии экономики требует людей своего поколения. Убеленные сединами люди уважаемы и почитаемы, но делом должны заниматься более молодые, чувствующие требования времени и готовые к нетрадиционным решениям.

Небезынтересно отметить, что в этой стране закон о выходе на пенсию (в 60 лет - у женщин, в 65 лет - у мужчин) соблюдается очень строго. Независимо от высоты занимаемого положения каждый человек готовит себя к такому изменению в жизни, никаких конфликтов при этом не возникает. Даже президент крупной компании, независимо от его способностей и состояния здоровья, в 65 лет получает отставку, но при этом ему предоставляется право оставаться членом правления компании.

Шотландцы

Наиболее характерные черты шотландца - деятель­ность и простота. Он нигде не живет праздно, и  если уж возьмется за дело, ему редко что не удается. Черты лица шотландца чрезвычайно выразительны. В первую минуту особенно поражает необыкновенно грустное выражение. Различие между англичанином и шотландцем огромно. Хотя в Шотландии преобладает английский язык, тем не менее англичанин, попавший в Шотландию, чувствует себя совершенно чужим. У шотландцев очень сильно развито национальное чув­ство. Отправляясь на чужбину, живя там долгое время, они сохраняют прочную привязанность к родине. За границей шотландец прежде всего интересуется всем шотландским. Приезжая, например, в Лондон, он всегда ищет шотландскую гостиницу, а заболев, при­зывает врача-шотландца и оживленнее всего ведет себя со своими земляками.

Обращает на себя внимание склонность горских шотландцев к поэзии и музыке. Среди представителей этой нации довольно развито пьянство.

Родители прежде всего стараются внушить ребенку, что он сам должен пробивать себе дорогу в жизни и что в будущем он должен полагаться только на свои собственные голову и руки.

Шотландцы деятельны, набожны и суровы. Стремле­ние к богатству и стяжательство, столь характерные для англичан, шотландцам чужды. У них нет резкого различия в образе жизни между представителями раз­ных социальных групп.
Их пресвитерианские храмы отличаются крайней простотой: это светлый огромный зал, заставленный скамейками и стульями. Украшения отсутствуют. Здесь нет ни икон, ни картин, ни статуй, ни органа, ни алтаря, ни свеч, ни купели для крещения. Нет даже четкой системы богослужения. Проповеди чрезвычайно однообразны, сухи и скучны. Шотландская церковь не признает никаких праздников, кроме воскресений, которые соблюдаются очень строго и сурово.

© ООО ЭССТЕпро | создание сайта на CMS. веб студия MegaGroup