ПДК Англичане

    

Англичане

Англичанин обычно высок ростом, лицо его широ­кое, красноватое, с мягкими отвисшими щеками, боль­шими рыжими бакенбардами и голубыми бесстра­стными глазами. Женщины, как и мужчины, нередко тоже очень высокого роста, у тех и других длинная шея, глаза слегка навыкате и несколько выдающиеся вперед передние зубы. Часто встречаются лица без всякого выражения. Отличаются умеренностью, о кото­рой они не забывают как во время труда, так и в наслаждениях.

В англичанине почти нет ничего показного. Он весь живет прежде всего и больше всего для себя. Его природе свойственны любовь к порядочности, к ком­форту, стремление к умственной деятельности. Он любит хороший транспорт, свежий костюм, богатую библиотеку. Среди людской суеты нетрудно узнать настоящего англичанина. Никакой шум и крик не собьет его с толку. Он ни на минуту не остановится. Где нужно, он непременно посторонится, свернет с тротуара, вильнет вбок, никогда не выразив на своей важной физиономии ни малейшего удивления или испуга.

Англичане простого сословия чрезвычайно друже­любны и услужливы. Обратившегося с каким-нибудь вопросом иностранца англичанин возьмет за плечо и начнет показывать ему дорогу с разными наглядными приемами, несколько раз повторяя одно и то же. Когда, наконец, вы его покинете, он еще долго будет смотреть вслед, не веря, что вы могли так скоро все понять.

Англичане не только умеют обходить все препят­ствия, избегая ненужной ломки, но и работа осуществ­ляется у них с совершенным спокойствием так, что даже ближайший сосед часто и не подозревает, что рядом с ним кипит деятельность.

В стране, обуреваемой свирепыми ветрами, дождя­ми и туманами, созданы условия, в которых человек более, чем где бы то ни было, уединен в своем жилище и удален от своих ближних.

Нет народа в Европе, у которого бы обычай возводился в такой неприкосновенный закон. Так как обычай существует, как бы он ни был странен, смешон или оригинален, ни один хорошо воспитан­ный англичанин не осмелится его нарушить. Хотя англичанин политически свободен, он строго подчиня­ется общественной дисциплине и укоренившимся традициям.

Англичане терпимы к чужому мнению. Трудно представить себе, до какой степени у этого народа велика страсть к пари. Феноменом является также распространение клубов. Последний считается домом, семейным святилищем, тайны которого никому нельзя нарушать безнаказанно. Изгнание из клуба - вели­чайший позор для англичанина.

Англичанин чувствует сильную потребность в об­ществе, но никто лучше него не умеет уединяться среди многочисленных друзей. Не нарушая приличия, он способен отлично быть с самим собой среди огромной толпы, предаваться своим размышлениям, де­лать все, что ему угодно, никогда не стесняя ни себя, ни других.

Никто не умеет так строго распределять своего времени и денег, как англичанин. Он чрезвычайно много работает, но всегда находит время и отдохнуть. В часы труда он работает не разгибая спины, напрягая все умственные и физические силы, в свободное время он вполне отдается удовольствиям.

На каждом англичанине, где бы он ни жил, лежит печать его национальности. Француза не всегда можно отличить от итальянца или от испанца, но англичанина трудно спутать с кем бы то ни было.

Куда бы он ни явился, он всюду внесет свои обычаи, свою манеру жить, нигде и ни для кого не изменит
своих привычек, он везде - у себя дома. Это -оригинальный, самобытный, в высшей степени цель­ный характер.

Семья и домашний очаг имеют в глазах англичан огромное значение, играют в их жизни первую роль. Все члены семьи называют друг друга на «вы».

Здесь меньше, чем где бы то ни было сентименталь­ных пустых девушек, жизнь которых посвящена только
нарядам и чтению книг. Тут нет избалованных до уродливости детей. Еще реже встречаются отцы - самодуры, которые, чтобы настоять на своем, портят жизнь жены и детей. Ребенок получает отличное физическое воспитание, его стараются закалить для противосто­яния житейским невзгодам и суровому климату страны.

Они обучены мужеству, терпению и необыкновенной способности выносить всевозможные лишения и физи­ческие страдания.

Отец является властелином и главой семейства. Он пользуется в семье полнейшим авторитетом. Воля отца исполняется детьми беспрекословно. Идеал всякого анг­личанина, которого он хочет добиться от своих детей, - рано стать самостоятельным, жениться по любви на умной девушке, много зарабатывать и жить в полном достатке, до глубокой старости приобретать новые знания, много путешествовать, не терять зря времени.

Представители других народов, если они много перенесли и испытали в своей жизни, обыкновенно стараются избавить своих детей от подобных испыта­ний и страданий. Англичане - никогда, какой бы борьбой ни приобрел он свое благосостояние, никогда не станет стараться избавить детей от тяжелых ис­пытаний.

С 19-20 лет юноши и девушки начинают самосто­ятельную жизнь. В этой ранней самостоятельности английской молодежи много хорошего, но в то же время эта лихорадочная страсть к наживе, суровая борьба и тяжелый труд только для того, чтобы свить себе теплое гнездышко, убивают в юноше наиболее симпатичные стремления, и он на всю жизнь остается прежде всего приобретателем.

Английские девушки очень просты в общении, несмотря на свои обширные познания, обычно застенчи­вы в обществе. Вообще, англичанки скорее хорошие подруги, любящие сестры, добрые товарищи, прекрас­ные хозяйки, но далеко не светские женщины. Они не обдадут вас потоками красноречия, сарказмов и остро­умия, как француженки, и составляют им совершенную противоположность.

Между детьми в английской семье нет равенства. Основная доля наследства достается старшему сыну. Поэтому братья редко относятся друг к другу искренне и дружелюбно. Поженившись, дети никогда не живут в доме родителей. Точно так же никогда не живут вместе два женатых брата. Еще живя под родительс­ким кровом, каждый сохраняет собственный уголок, вторжение в который считается насилием.

Англичанам чужды сердечные признания, интимные беседы. В доме покойника перед похоронами почти никогда не услышишь рыданий и не увидишь слез. Смерть близкого человека не освобождает англичани­на от выполнения обыденных обязанностей.

Англичанин очень тщеславен. Он уверен, что в его отечестве все идет лучше, чем у других. Поэтому он смотрит на иностранца высокомерно, с сожалени­ем и нередко с полным презрением. Этот недостаток у них развился вследствие отсутствия общительности и преувеличенного сознания своего превосходства над другими.

Деньги - кумир англичан. Ни у кого богатство не пользуется таким почетом. Каково бы ни было общественное положение англичан, будь то ученый, адвокат, политический деятель или священнослужитель, он прежде всего коммерсант. На каждом поприще он уделяет много времени добыванию денег. Его первая забота всегда и везде - нажить капитал как можно больше. Но при этой необузданной алчности и страсти к наживе англичанин вовсе не скуп: любит жить с большим комфортом и на широкую ногу.

Англичане много путешествуют и всегда стараются узнавать больше фактов, но совсем мало сближаются с народами стран, которые посещают. Сближаться на чужбине с иностранцами им не позволяет этикет, гордость, непонимание и презрение к чужим обычаям.

В этой стране ничто не приходит в упадок, ничто не отживает свой срок: рядом с преданиями теснятся нововведения.

Англичанин имеет врожденную способность к по­иску приключений. Флегматик по натуре, он способен страстно увлекаться всем великим, новым, оригиналь­ным. Если жизнь англичанина складывается таким образом, что он лишен возможности вести тяжелую борьбу с житейскими препятствиями, то он начинает страдать невыносимой хандрой. Тогда от давящей скуки он принимается искать развлечения в самых странных приключениях.

В области искусства англичанин любит прежде всего грандиозность и оригинальность. Последнее про­являет себя, в частности, в громадных размерах мостов, монументов, парков и т. п.

Англичанин будет с вами очень радушен, если вы представите ему рекомендательное письмо. Тогда он введет вас в круг своей семьи, и через короткое время члены его семьи будут с вами совершенно откровенны. В ином случае он обойдется с вами сухо, не станет вести пустые разговоры с первым встреч­ным. Это дало повод многим иностранцам считать англичан людьми холодными и негостеприимными Идеалом для англичан служат независимость, обра­зованность, внутреннее самоуважение, честность и бескорыстность, такт, изящество манер, изысканная вежливость, способность пожертвовать временем и деньгами для хорошего дела, умение руководить и подчиняться, настойчивость в достижении поставленной цели, отсутствие чванства и хвастовства.

Независимость, граничащая с отчужденностью, - основа человеческих отношений в Британии. Англий­ская натура склонна к выжиданию и неторопливым поискам компромисса между верой и сомнением. Постоянный поиск примиряющего, осуществимого, удоб­ного, именно эта туманность мышления, позволяющая при необходимости пренебрегать принципами, логикой и одновременно придерживаться двух противоположных мнений, создали Англии репутацию «Коварного Аль­биона»: столь часто они давали повод обвинить ее в лицемерии. У англичан высоко развито чувство спра­ведливости, поэтому при ведении дел они исповедуют веру в честную игру, не терпят хитрости и коварства.

Английские традиции предписывают сдержанность в суждениях как знак уважения к собеседнику. Отсюда склонность избегать категоричных утверждений или отрицаний, используя при этом разнообразные вводные обороты типа: «Мне кажется», «Я думаю», «Возможно» и т. д. И вообще, англичане старательно избегают в разговорной речи любых личностных моментов, т. е. всего того, что может показаться вторжением в чужую частную жизнь.

При всей своей приветливости и доброжелательно­сти, готовности помочь, пойти навстречу, выручить из беды англичане остаются абсолютно непоколебимы во всем, что касается соблюдения каких-то правил, а тем более законов. Здесь они не допускают снисхождения ни к себе, ни к другим.

Национальной страстью англичан является садовод­ство. Это ключ к пониманию многих сторон их характера и отношения к жизни. Это кодекс мораль­ных ценностей, почти религия.

Иностранец, привыкший считать, что молчание - знак согласия, часто ошибочно полагает, что убедил англичанина в своей правоте. Однако на самом деле умение терпеливо выслушать собеседника, не возражая ему, далеко не всегда означает в Британии согласие. Просто англичане считают самообладание главным достоинством человеческого характера. При ведении переговоров иногда возникают паузы, которые интуи­тивно хочется заполнить. Так вот с английскими партнерами никогда не нужно бояться молчать. Наобо­рот, грубым поведением считается, когда человек слишком много говорит, т. е., по мнению англичан, силой навязывает себя другим. У шокированных таким поведением партнеров тут же появляются основания не доверять вам. Бережливость - качество, которое англичане проявляют к дёньгам, словам и эмоциям. Они неприязненно относятся к любому открытому выражению чувств.

Не следует начинать переговоры с английскими фирмами без тщательной подготовки и согласования.

Импровизации здесь недопустимы. Не обязательно так­ же сообщать английским партнерам о своем прибы­тии и адресе, если согласованы сроки и программа пребывания. Пунктуальность в Великобритании - жесткое правило. Обмен рукопожатиями принят только при первой встрече, в дальнейшем англичане доволь­ствуются простым устным приветствием.

Переговоры могут вестись с одним или нескольки­ми участниками. Традиционно они начинаются с об­суждения погоды, спорта и т. д. Англичане принимают решение медленнее, чем, например, французы. На честное слово англичан можно положиться. К перего­ворам англичане подходят с большой долей прагматиз­ма, полагая, что в зависимости от позиции партнера на самих переговорах может быть найдено наилучшее решение. Они достаточно гибки и охотно откликаются на инициативу противоположной стороны. Прагмати­ческий подход к делу, эмпиризм отличает английских партнеров. Традиционным для британцев было и есть умение избегать острых углов во время переговоров.

Позиция любой английской фирмы на переговорах, как правило, жесткая. Переговоры ведутся с привлече­нием многочисленного фактического, справочного и статистического материала. Просчитывается каждая по­зиция, строго фиксируется каждая деталь, каждый пара­метр контракта. Оговаривается и определяется не только все, что связано с контрактом, но также и деятель­ность, направленная на дальнейшее развитие делового сотрудничества, в частности, перспективы заключения других предполагаемых сделок, возможность сотрудни­чества в производственной и бытовой сферах.

Деловой мир Англии заметно отличается от дело­вых кругов других стран. Для английского бизнеса характерна кастовость, которая, с одной стороны, определяет его высокий профессиональный уровень, а с другой - препятствует притоку свежих сил. Хотя английские бизнесмены - одни из наиболее квали­фицированных в деловом мире Запада, в то же время' промышленный сектор бизнеса еще не достиг тех высот развития, которые характерны для США, Герма­нии и Японии. Английские бизнесмены в целом не могут подняться до высочайшего уровня анализа долгос­рочных перспектив. Как правило, они проявляют напо­ристость, когда речь идет о сиюминутной выгоде заключении сделок, приносящих немедленную прибыль и очень неохотно идут на расходы, отдача о которых будет через пять-десять лет. Английском бизнесу свойствен консерватизм, благодаря котором наблюдается недостаточная разработанность механизм внедрения идей и технологий в серийное производств при высокой изобретателы3ости народа.            -

Весьма характерен портрет английского бизнесме­на. Это вышколенный, эрудированный человек, в котором сочетаются высочайшая профессиональная под­готовка и своеобразный политический инфантилизм. Чисто человеческие качества имеют для него решаю­щее значение. Он не замыкается в своей работе, а имеет широкий круг интересов, связанных не только с экономикой, но и со спортом, литературой, искусст­вом. Он очень наблюдателен, хороший психолог и не приемлет фальши и сокрытия слабых сторон професси­ональной подготовки.

В связи с этим вам лучше сразу же заявить, что у англичан есть чему поучиться и вы просите своего английского коллегу о практической помощи. Тем более, что они делятся своими знаниями и опытом весьма охотно, часто раскрывают секреты своего ремесла и указывают на особенности рынка той или иной страны.

Прослойка английских бизнесменов довольно узкая, и пополняется она в основном за счет семей, которые занимались предпринимательством многие годы. Поэ­тому молодые люди, вступающие в мир бизнеса, имеют превосходную психологическую подготовку. Те­оретически и практически они готовятся в колледжах и специализированных коммерческих школах. Помимо необходимой информации студентам преподают в фор­ме деловых игр тактику и стратегию ведения деловых переговоров, предлагают типовые решения коммерчес­ких задач. Важной дисциплиной в программе обучения является социальная психология.

Кадровый отбор после окончания учебы носит тща­тельный и придирчивый характер. Как правило, су­ществует конкурс, и прошедших его зачисляют в компанию по временному контракту. Дальнейшая слу­жебная карьера человека зависит от его профес­сиональных и личностных качеств, а также от соци­ального статуса выпускника.

В английском бизнесе действует определенный ритуал общения, которого стараются придерживаться при личном и телефонном общении, при проведении дело­вых обедов, при посещении симпозиумов, конгрессов, семинаров, выставок и участии в работе престижных клубов. Для британской элиты, в том числе и для бизнесменов, немаловажное значение имеет посеще­ние таких зрелищных мероприятий, как теннисные турниры, скачки и т. п. Все это надо учитывать, чтобы расположить к себе английского бизнесмена. Установив с ним контакт, вы приобретаете не только делового партнера на данный момент, но и тем самым формируете основу для установления длительных деловых взаимоотношений, которые в будущем прине­сут вам и вашему предприятию немалую выгоду.

Если английский партнер пригласил вас на ленч, не отказывайтесь, но запомните, что вы должны также организовать подобное мероприятие. В процессе ленча не забывайте о времени. Перед началом встречи поинтересуйтесь, каким временем располагает ваш партнер. Тем самым вы покажете, что цените не только свое, но и его время.

Не менее важно не забывать оказывать знаки внимания тем, с кем вы когда-то ранее встречались или вели переговоры. Поздравительная открытка к празднику или ко дню рождения, приветы близким вашего коллеги поднимут ваш деловой авторитет и укажут на вашу вежливость и хорошие человеческие качества.

В английских деловых кругах выработан ритуал вручения подарков и определен круг товаров, которые рассматриваются не как взятки, а как подарки. К ним относят календари, записные книжки, зажигалки, фир­менные авторучки, а на Рождество - алкогольные напитки. Иные товары рассматриваются не как знак внимания, а как средство давления на партнера. Анг­лийские бизнесмены очень щепетильно относятся к этому. Если в деловых кругах станет известно, что представители каких-то фирм замешаны в таких действиях, то доверие к ним может быть подорвано. И это настолько серьезно, что этим бизнесменам прихо­дится уходить из данной сферы деятельности.

© ООО ЭССТЕпро | создание сайта на CMS. веб студия MegaGroup